رغم فوائدها.. 6 أطعمة ممنوعة على مرضى التهاب القولون التقرحي

10:21 ص, 12 إبريل 2021
صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

يسبب التهاب القولون التقرحي أعراضًا مزعجة للمصابين به، مثل آلام البطن والإسهال والغثيان والإعياء وفقدان الوزن ونزول الدم مع البراز.

ورغم قدرة الألياف الغذائية على تحسين حركة الأمعاء، ولكنها تزيد من حدة أعراض التهاب القولون التقرحي، نظرًا لاستغراقها وقتًا طويلًا في عملية الهضم، بحسب أكاديمية علم التغذية والمنظمة العالمية لأمراض الجهاز الهضمي.

وأوضح موقع "Health Line"، أن الأطعمة الغنية بالألياف التي يجب الابتعاد عنها عند الإصابة بالتهاب القولون التقرحي، تشمل:

الألياف باعتبارها عنصرا غذائيا يساعد على حماية القولون من آلام القولون مزعجة.. إليك الأسباب وطرق الوقاية والعلاج، إلا أنه ينبغي التوقف عن أكل الأطعمة الغنية بالألياف عند حدوث الالتهاب، لتقليل الأعراض وتسريع عملية التعافي.

وبحسب موقع "هيلث لاين" الطبي ينصح الأطباء الذين يعانون التهاب القولون التقرحي، الامتناع عن تناول الأطعمة التالية:

خبز الحبوب الكاملة والمعكرونة السمراء

تميل الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الألياف إلى أن تكون صعبة الهضم على الأشخاص الذين يعانون من التهاب القولون التقرحي.

ويتوجب على مرضى التهاب القولون التقرحي تناول الخبز والمعكرونة المصنوعة من الدقيق الأبيض المدّعم، كما يمكن أكل الأرز الأبيض ورقائق الذرة، لأنها تحتوي نسبة أقل من الألياف.

الأرز البني ونشويات الحبوب الكاملة

ينبغي على مرضى التهاب القولون التقرحي تجنب الأطعمة التي تحتوي على الحبوب مثل الأرز البني، الكينوا، الحنطة السوداء، الشوفان، القمح، البرغل، الشعير، وذلك لاحتوائها على النخالة والألياف التي يمكن أن تزعج القولون.

المكسرات

تتميز بعض المكسرات بغناها بالألياف، لذا ينصح بتجنبها إن كنت تعاني من التهاب القولون التقرحي مثل الجوز والبندق والكاجو واللوز والفول السوداني والفستق.

البقوليات

تعتبر البقوليات مثل الفول والفاصولياء والعدس والبازلاء، من الأطعمة الغنية بالألياف والبروتين.

وبسبب السكريات غير القابلة للهضم فيها، تتميز البقوليات بتسببها في الغازات، وزيادة معاناة مرضى القولون.

الخضروات والفواكه الغنية بالألياف

تشمل قائمة الفواكه والخضروات الممنوعة على مرضى التهاب القولون التقرحي، تلك الغنية بالألياف، وينصح الأطباء باستبدالها بالعصائر الطبيعية الخالية من لبّ الفاكهة وحساء الخضار المهروسة.

منتجات الألبان

قد تسبب منتجات الألبان مثل الزبدة والحليب واللبن والجبنة أوجاعا لمن يعاني التهاب القولون التقرحي، لذا ينصح بالابتعاد عنها، واستشارة الطبيب بشأن تناولها والكميات المسموح بها.

الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين

الغلوتين مركب بروتيني موجود بشكل طبيعي في بعض الحبوب، لكنه يزيد من أوجاع مرضى التهاب القولون، لذا ينبغي استشارة الطبيب في حال الشعور بأي إزعاج عند تناول منتج يحتوي على هذا المركب.

">

خبز الحبوب الكاملة والأرز البني: يفضل استبدالهما بالخبز المصنع من الدقيق الأبيض المدعّم والأرز الأبيض، لاحتوائهما على القليل من الألياف.

المكسرات: مثل عين الجمل والبندق والكاجو واللوز والفول السوداني والفستق.

البقوليات: بخلاف الألياف، تحتوي على البروتين الذي يحتاج إلى وقتٍ طويل حتى يكتمل هضمه بالمعدة، بالإضافة إلى غناها بالسكريات غير القابلة للهضم.

اقرأ أيضًا:

الخضروات والفواكه: ينصح الأطباء باستبدالهما بالعصائر الطبيعية وحساء الخضار المهروس.

الجلوتين: مركب بروتيني موجود بشكل طبيعي في بعض الحبوب، مثل الشوفان.

وأشار الموقع الطبي إلى أن منتجات الألبان من الأطعمة الممنوعة أيضًا على مرضى التهاب القولون التقرحي، نظرًا لمحتواها المرتفع من الدهون، التي تعتبر من العناصر الغذائية صعبة الهضم.