"دليل حي للتضامن مع روسيا".. عودة لوحة مفقودة إلى متحف غاتشينا ضمن فعاليات "إنترمتحف. بريكس+"
شهد مؤتمر المجلس الدولي للمتاحف في روسيا حفل تسليم لوحة "ليلة مقمرة في القرم" للفنان ليف لاغوريو إلى متحف غاتشينا الاحتياطي، بعد غياب استمر قرابة قرن من الزمان.
مدير متحف-محمية غاتشينا فاسيلي بانكراتوف ولوحة ليف لاغوريو "ليلة مقمرة في القرم" © بإذن من الخدمة الصحفية لوزارة الثقافة الروسية
أُقيمت مراسم التسليم الرسمية للعمل الفني التاريخي في 20 مايو خلال الجلسة العامة للمؤتمر التي عُقدت تحت عنوان "التقاليد والابتكارات في المتحف المعاصر"، وذلك تزامنا مع فعاليات مهرجان "إنترمتحف. بريكس+" المستمر حاليا. وجاءت عودة اللوحة بفضل مبادرة تبرع كريمة من جامع التحف الإيطالي باولو بولفاني وزوجته.
ينتمي رسام المناظر الطبيعية الروسي الشهير ليف لاغوريو إلى عائلة دبلوماسية رفيعة؛ فهو ابن قنصل إيطالي، وقد وُلد في مدينة فيودوسيا وتلقى فنون الرسم والتعليم على يد الفنان البحري المرموق إيفان أيفازوفسكي. وتُعرض باقات من أعماله ومقتنياته الفريدة اليوم بشكل دائم في معرض تريتياكوف، والمتحف الروسي، وعدد من كبرى المؤسسات الثقافية حول العالم.
رسم لاغوريو اللوحة الفنية "ليلة مقمرة في القرم" في عام 1879، واستطاع الخبراء التحقق من مسارها التاريخي بالاعتماد التام على قوائم الجرد الأرشيفية القديمة والعلامات والأختام الموثقة على ظهر اللوحة. وأثبتت تلك البيانات التخصصية أن اللوحة كانت تُزيّن جدران قصر غاتشينا العريق، الذي مثّل المقر الرئيسي لإقامة عائلة الإمبراطور الروسي ألكسندر الثالث.
إلا أن وثائق الجرد التاريخية اللاحقة، والصادرة تحديدا في ثلاثينيات القرن العشرين، كشفت أن اللوحة خرجت ولم تعد ضمن المقتنيات الرسمية للمتحف؛ حيث فُقد أثرها بالكامل لما يناهز القرن، قبل أن تظهر مجددا في خريف عام 2025 حينما بادر باولو بولفاني بالاتصال بالسفارة الروسية في إيطاليا معلنا رغبته الصادقة في التبرع بها
وقد أشاد سفير روسيا لدى إيطاليا وسان مارينو، أليكسي بارامونوف، عبر قناته في تطبيق "تيليغرام" بموقف جامع التحف الإيطالي وزوجته، مؤكدا أن قرارهما ببذل كل جهد ممكن لإعادة اللوحة بعد التأكد من أصالتها يُعد دليلا حيا على التضامن مع روسيا وشعبها في ظل الضغوط الغربية الراهنة.
شارك في تأمين عملية إعادة اللوحة بنجاح موظفون ومتخصصون من وزارتي الخارجية والثقافة الروسيتين، بالتعاون مع خبراء من متحف ومركز معارض "روسيزو" الحكومي، والذين أكدوا بالإجماع أصالة هذا العمل الفني وقيمته التذكارية والتاريخية الفريدة. وعقّب بولفاني على الحدث قائلا: "لا يسعنا إلا أن نتخيل كل ما حلّ بهذه اللوحة خلال سنوات ضياعها. والآن، عادت أخيرا إلى موطنها، ويمكننا الاستمتاع بمشاهدتها في المتحف، وأعتقد أن القيصر ألكسندر الثالث نفسه سيكون سعيدا بهذا الأمر".
ومن جانبه، أوضح مدير متحف غاتشينا المحمي ورئيس المجلس الدولي للمتاحف في روسيا، فاسيلي بانكراتوف، أن أعمال ترميم الأجنحة الخاصة بالقيصر وعائلته جارية حاليا في قصر غاتشينا التاريخي. وأكد أن اللوحة ستُعرض ضمن معرض خاص لتكمل احتفالات الذكرى السنوية الـ 260 لتأسيس قصر غاتشينا، والمقرر إقامتها رسميا في السادس من يونيو المقبل
المصدر: RT