خاص لشبكة بلدنا الاعلامية - يتسارع دوران الأرض بفعل تغيّرات مناخية وذوبان الجليد .

بلدنا-صرّح الخبير الفلكي داود طراوة أن كوكب الأرض شهد خلال صيف هذا العام تسارعًا غير معتاد في دورانه حول محوره، نتيجة مجموعة من العوامل الطبيعية المتراكمة، أبرزها تغيّر المناخ، وارتفاع حرارة المحيطات، والنشاط الزلزالي خلال السنة الجارية.
وأوضح طراوة أن القمر يلعب هذا العام دورًا محوريًا في هذه الظاهرة، نتيجة ما يُعرف بسحب القمر، وخروجه عن خط الاستواء الأرضي، مما يؤدي إلى حركة متذبذبة تُسرّع من دوران الأرض.
وأشار الخبير الفلكي إلى أن هذه الظاهرة ليست جديدة، بل تتكرر بين الحين والآخر، إلا أن هذا الصيف يُمثّل الحد الأقصى لها، حيث تُقاس هذه التغيّرات بثوانٍ معدودة لا يشعر بها الإنسان، بل تُرصد عبر أجهزة دقيقة فقط.
وبيّن طراوة أن استمرار ذوبان الجليد في القطبين، وتحرك كتل المياه نحو المحيطات، يسهم في رفع مستويات البحار، وهو ما يؤثر بشكل مباشر على سرعة دوران الأرض.
وأفاد أن العلماء يدرسون حاليًا مدى استمرار هذا التسارع، وما إذا كان سيقود إلى عودة طول اليوم إلى ما كان عليه قبل مليار سنة، حيث كان اليوم لا يتجاوز 19 ساعة، مقارنة بـ24 ساعة حاليًا











