شبكة بلدنا الاعلامية
شبكة بلدنا الاعلامية

أمريكيا: سيناتورات يطالبن بالضغط على إسرائيل لتقديم لقاحات للفلسطينيين

10:21 ص, 14 مارس 2021
جانب من توفير لقاح لكورونا
جانب من توفير لقاح لكورونا

طالبت خمس سيناتورات من الحزب الديمقراطي الأمريكي من إدارة الرئيس جو بايدن الضغط على الحكومة الإسرائيلية لتوفير لقاح ضد وباء كورونا للفلسطينيين في الأراضي الفلسطينية.

ووقع السيناتورات بيرني ساندرز وإليزابيث وارن وتوماس كاربر وشيرود براون وجيفري ميركلي على رسالة مشتركة موجهة إلى وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، حيث أشرن إلى أن "مواطني الضفة الغربية وقطاع غزة لم يحصلوا إلا على كميات محدودة جدا من اللقاح، على الرغم من نجاح حملة التطعيم واسعة النطاق التي تجريها إسرائيل".

وطالبت الرسالة من إدارة بايدن حث الحكومة الإسرائيلية على فعل المزيد لمساعدة الفلسطينيين على تلقي الإمدادات المناسبة من اللقاحات ضد كورونا.

وحذرت الرسالة من أن عدم تطعيم إسرائيل مواطني بعض المناطق الفلسطينية يقوض حملة التطعيم في إسرائيل نفسها، موضحة أن الإسرائيليين لن يصبحوا محمين من وباء كورونا ما لم يتم تطعيم الفلسطينيين.

وشددت الرسالة على أن إسرائيل تتحمل بموجب القانون الدولي المسؤولية عن ضمان صحة ورفاه الناس في الأراضي الفلسطينية، لافتة إلى أن الوضع الطارئ يتطلب إجراءات عاجلة.

وكالة معا