شبكة بلدنا الاعلامية
شبكة بلدنا الاعلامية

وزير الدفاع الأمريكي يطالب نتنياهو الالتزام ببيان العقبة ووقف التصعيد

06:27 م, 09 مارس 2023
وزير الدفاع الأمريكي يطالب نتنياهو الالتزام ببيان العقبة ووقف التصعيد

تل أبيب: وصل وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن إلى إسرائيل يوم الخميس، ضمن إطار زيارة جرى تعديل موعدها نتيجة تصاعد الاحتجاجات على خطة الحكومة الإسرائيلية لإصلاح القضاء، والتقى رئيس وزراء حكومة إسرائيل نتيناهو ووزير الجيش غالانت قرب مطار اللد.

وقال البنتاغون، إن أوستن حث نتنياهو على اتخاذ خطوات فورية لتهدئة العنف في الضفة الغربية.

وشدد أوستن على أهمية تنفيذ الالتزامات التي تعهدت بها إسرائيل والفلسطينيون في قمة العقبة، ودعا إلى وقف الخطوات الأحادية الجانب التي تقوض حل الدولتين.

كما ناقش أوستن ونتنياهو، التهديدات التي تشكلها إيران في المنطقة واتفقا على زيادة التعاون لمواجهة العدوان الإيراني.

وأكد أوستن، على التزام الولايات المتحدة بعدم السماح لإيران أبدًا بامتلاك سلاح نووي.

وقالت رويترز إن طائرة أوستن هبطت في مطار اللد، والتقى في مكان قريب نتانياهو ووزير الجيش يوآف غالانت.

وأقلت مروحية، نتنياهو، من مقره بالقدس إلى مطاراللد بعد إغلاق محتجين للطرق والمحاور الرئيسية، في يوم أطلقوا عليه اسم "يوم مقاومة الديكتاتورية" احتجاجاً على خطة الحكومة لإدخال تغييرات على جهاز القضاء.